Centro de Atención Nube Configurá tu tienda Configuraciones Comunicación Emails automáticos

¿Cuáles son los emails automáticos que se envían a mi cliente?

Conocé los emails que llegan a tus clientes cuando realizan alguna acción en tu Tiendanube

Última actualización: 20/12/2023

Los emails automáticos son las notificaciones que reciben tus clientes cuando realizan alguna acción dentro de tu tienda, como crear una cuenta o hacer una compra. Sirven para acompañar a tus clientes en su proceso de compra, y darles la seguridad de que pueden comunicarse con vos en cualquier momento.

Todos los emails automáticos son enviados desde "hola@tiendanube.com" con el nombre de tu tienda. Sin embargo, si tus clientes responden ese mensaje, la respuesta va a llegar directamente a la casilla de email con la que registraste tu tienda.

Delete

Info

Si preferís que tus emails automáticos se envíen desde una cuenta propia y no desde "hola@tiendanube.com", podés ver el tutorial 📝 ¿Cómo cambiar el email desde el que se envían las notificaciones a mis clientes?.

No es posible eliminar estos mensajes, pero sí modificar su contenido. Si querés hacerlo, podés ver 📝 ¿Cómo modificar los emails automáticos que se envían a mis clientes?.

En este tutorial, te mostramos cuáles son los emails automáticos que existen, en qué momentos se envían y cómo los ven tus clientes.

Emails de cuenta de usuarios

Activación de cuenta para tu cliente

Este email se envía a tus clientes cuando activás una cuenta específica para ellos en tu tienda. Para esto, debés ingresar a la sección "Clientes > Lista de clientes", hacer clic sobre el nombre del cliente al que quieras crearle una cuenta, y luego hacer clic en "Más opciones > Enviar email para activar cuenta" en la esquina superior derecha.


Delete

Info

Para agregar clientes a tu tienda, podés seguir los pasos del tutorial 📝 ¿Cómo agregar un nuevo cliente?.

De esta forma, tu cliente va a recibir un link para activar su cuenta, como en este ejemplo:

Delete

Bienvenida a tus clientes

Una vez que tus clientes hayan activado sus cuentas, ya sea porque vos los invitaste a crear una cuenta o porque lo hicieron directamente en tu tienda, van a recibir un email, indicando que lo hicieron exitosamente.

Delete

Cambio de contraseña de tus clientes

Este email les envía un link a tus clientes cuando necesitan restablecer su contraseña para ingresar a su cuenta en tu tienda.

Delete

Emails de órdenes de compra

Confirmación de compra

Tus clientes reciben este mensaje al terminar su proceso de compra en tu tienda, es decir, cuando completan el checkout. Esto no significa necesariamente que hayan realizado el pago por la orden. El contenido del mensaje varía dependiendo de qué medio de envío eligió tu cliente:

Retiro en el local


Envío a domicilio o retiro por sucursal de correo

Delete

Confirmación de pago

Cuando se confirma un pago (manualmente desde "Ventas > Lista de ventas" o automáticamente con una pasarela de pagos), se envía un mensaje a tus clientes dándoles certeza de que su pago fue procesado correctamente. El contenido del mensaje varía dependiendo de qué medio de envío eligió tu cliente.

Retiro en el local


Envío a domicilio o retiro por sucursal de correo


Delete

Info

Si querés conocer más acerca de las acciones que necesitás realizar al recibir un pedido, te recomendamos leer el tutorial 📝 ¿Cómo es el proceso de venta?.

Delete

Confirmación de envío

Este mensaje se envía a tus clientes cuando marcás una orden como "empaquetada" y después hacés clic en "Notificar envío" en la sección "Ventas > Lista de ventas" dentro del administrador de tu tienda. En este email, se indica a tus clientes los plazos que tenés definidos para tus envíos.


Delete

Warning

Este email solo se envía a los clientes que hayan elegido la opción de envío a domicilio o retiro por sucursal. Por el momento, no contamos con un email para notificar a los usuarios que eligieron retiro por showroom o local físico.

Delete

Cancelación de compra

Cuando cancelás una orden de compra, tus clientes reciben una notificación. Si necesitás más información sobre cómo hacerlo, podés leer el tutorial 📝 ¿Cómo cancelar una orden de compra?.

Delete

Emails de promociones

Carritos abandonados

Cuando tus clientes inician el proceso de compra, pero no lo terminan y llegan a completar el email en el formulario del checkout, en un plazo de 6 a 10 horas reciben un mensaje que los invita a concretar la compra. Estos emails sí pueden desactivarse. 

Si querés conocer más acerca de cómo funciona esto, podés ver el tutorial 📝 ¿Cómo recuperar carritos abandonados?.

Delete

Ahora conocés los mensajes que se envían a tus clientes automáticamente desde tu Tiendanube.

Si, además, buscás realizar campañas de Email Marketing más específicas, te recomendamos leer el artículo 👉 6 tipos de campañas de email marketing que toda marca tiene que conocer.

Delete

Info

Si necesitás recuperar el formato original de estos emails, ya sea en texto plano o HTML, podés encontrarlos en este link 👉 Emails automáticos.