Centro de Atención Nube Descubrí Pago Nube Primeros pasos

¿Cómo configurar la cancelación de ventas con Pago Nube por parte de mis clientes en mi Tiendanube?

Configurá si tus clientes pueden cancelar por su cuenta las compras pagadas con Pago Nube, en modo automático o por solicitud, y evitá contactos manuales de cancelación y reembolso."

Última actualización: 17/09/2026

Cada vez que un cliente quiere cancelar una compra ya pagada con Pago Nube, tiene que escribirte para pedirlo, generando un contacto que tenés que atender y resolver de forma manual. Con la funcionalidad de "Cancelaciones del cliente" evitás esos contactos: tu cliente resuelve la cancelación por su cuenta y te ahorrás el tiempo de gestionar cada caso uno por uno.

Vos decidís bajo qué condiciones se puede cancelar y si el reembolso se procesa automáticamente o requiere tu aprobación previa. 

En este tutorial te explicamos cómo activar y configurar las cancelaciones del cliente, qué puede hacer tu cliente para solicitarlas y cómo gestionar las solicitudes que recibas.

Helpjuice Warning Callout Title

Esta configuración, igual que la cancelación automática por ventas sin pagar, aplica únicamente a ventas pagadas con Pago Nube.

 

¿Cómo activar y configurar las cancelaciones del cliente?

1. Ingresar a "Ventas > Lista de ventas", dentro del administrador de tu tienda.

2. Hacer clic en el botón "Cancelación automática", en la parte superior de la pantalla. Se abrirá la pantalla "Configurar cancelaciones".

3. Dentro de "Cancelaciones del cliente", hacer clic para acceder a su configuración.

Pantalla Cancelaciones del cliente del administrador con los modos Automático y Solicitud, ambos disponibles para activar

4. Elegir uno o ambos modos de cancelación:

  • "Automático": tu cliente cancela directamente y el reembolso se procesa solo, sin necesidad de tu intervención.
  • "Solicitud": tu cliente solicita la cancelación y vos decidís si aprobarla. Si la aprobás, se procesa el reembolso.

5. Para cada modo activado, definir:

5.1. "Plazo de cancelación desde el pago": hasta cuánto tiempo después de pagar puede cancelar tu cliente. Podés elegir entre sin condición de tiempo, 10 minutos, 15 minutos, 30 minutos, 1 hora, 2 horas, 6 horas, 12 horas o 24 horas.

5.2. "Hasta qué estado de envío puede cancelar": podés elegir entre sin condición de envío, por empaquetar, o por enviar / por retirar.

6. Si activaste el modo "Solicitud", definir además "Tiempo para revisar": el plazo que tenés para aceptar o rechazar cada solicitud antes de que se descarte automáticamente.

Configuración del modo Solicitud activado, con plazo de cancelación desde el pago, estado de envío y tiempo para revisar

Helpjuice Warning Callout Title

Si activás ambos modos, la configuración de "Solicitud" debe cubrir un plazo de tiempo o un estado de envío más avanzado que "Automático", nunca uno igual o menor.

 

7. En "Más opciones", podrás elegir si devolver los productos al stock al aceptar la solicitud y si enviar un email a tu cliente al cancelar.

Sección Más opciones con los checkboxes Devolver productos al stock y Enviar e-mail al cliente al cancelar

Helpjuice Info Callout Title

En el modo "Automático", el stock se repone siempre en cada cancelación, sin necesidad de revisión.

 

8. Hacer clic en "Guardar".


¿Qué puede hacer mi cliente para cancelar su compra?

Cuando la venta cumple las condiciones que configuraste, tu cliente verá el botón "Solicitar cancelación" dentro del seguimiento de su orden, en "Mi cuenta". Para verlo, debe estar registrado e iniciar sesión con el mismo email con el que realizó la compra.

Botón Solicitar cancelación debajo de Seguí tu orden, en el detalle de la orden dentro de Mi cuenta del cliente

Al hacer clic, tu cliente deberá elegir un motivo entre las opciones disponibles (me arrepentí de la compra, quiero pagar de otra forma, quiero cambiar la forma de envío, quiero corregir la dirección de envío, quiero cambiar algo de mi pedido, quiero usar un descuento, otro motivo) y confirmar el envío de la solicitud.

Modal ¿Solicitar la cancelación? con el desplegable de motivos disponibles para que elija el cliente

Helpjuice Warning Callout Title

Una vez enviada la solicitud, tu cliente no podrá retirarla.

 

Si configuraste el modo "Automático" y la venta cumple las condiciones, la cancelación se procesa al instante. Si configuraste "Solicitud", tu cliente verá un aviso indicando que su solicitud está siendo revisada, junto con el plazo que tenés para responder.


¿Cómo gestionar una solicitud de cancelación pendiente?

Cuando recibís una solicitud de cancelación, verás un aviso en "Ventas > Lista de ventas" indicando la cantidad de solicitudes pendientes. Hacer clic en "Ver solicitud" para filtrar automáticamente la lista y encontrarlas.

Aviso naranja de solicitudes de cancelación pendientes en la parte superior de la lista de ventas con el link Ver solicitud

Dentro del detalle de la venta, encontrarás el motivo indicado por tu cliente y dos opciones:

  • "Aceptar": se abrirá una ventana para elegir cómo reembolsar el dinero, entre "Reembolsar al medio de pago original" (el dinero se devolverá en el plazo determinado por el medio de pago utilizado en la compra) o "Reembolsar como crédito en tienda" (acreditación inmediata, exclusivo para compras en tu tienda), además de si enviar un email a tu cliente y si devolver los productos al stock. Hacer clic en "Cancelar venta" para confirmar.
  • "Rechazar": se abrirá una ventana para elegir el motivo del rechazo y si notificar a tu cliente sobre la decisión. Hacer clic en "Rechazar" para confirmar.
Detalle de la venta con el motivo de la solicitud del cliente y los botones Aceptar y Rechazar para gestionarla

Helpjuice Warning Callout Title

Si no respondés una solicitud dentro del plazo configurado en "Tiempo para revisar", se descarta automáticamente y la venta sigue su curso normal, sin cancelarse.

 

¡Listo!

Ya sabés cómo configurar y gestionar las cancelaciones de ventas por parte de tus clientes. Si además querés automatizar la cancelación de ventas sin pagar, podés hacerlo desde "Ventas sin pagar", dentro de la misma pantalla de "Configurar cancelaciones".

Da tu opinión sobre este artículo